三陸の旬でおもてなし!三陸の幸を食べつくす!冬の味覚が満載!陸中海岸で旬の味覚をご堪能ください!

春

早採りわかめ

早採りわかめ

1~2月にかけて採れる早採りわかめはしゃぶしゃぶが絶品。さっとお湯にくぐらせると、鮮やかな緑色にかわります。

花見かき(宮古)

花見かき(宮古)

花見シーズンの4月中旬から5月初旬に最も実入りがよく、味も濃くなる絶品のカキです。時間をかけてじっくりと育てる数量限定の希少なカキで、和洋中どんな料理にも合い、美味しく召し上がれます。

夏

ウニ

ウニ

良質な海藻を食べて育った極上のウニ。夏のおすすめは生ウニ丼。甘く濃厚な味が口に広がります。夏は生で食べたいウニですが、塩ウニや焼きウニも絶品です。

ホヤ

ホヤ

堅い殻の中に詰まったオレンジ色の身は、やみつきになる旨さです。新鮮な刺身は酒の肴におすすめで、焼きホヤ、蒸しホヤも美味です。

秋

さんま

さんま

千島列島から下ってきたさんまは、陸中海岸の沖合で最も脂がのり、引き締まった身、ワタの風味も抜群の美味しさです。

松茸

松茸

岩手県は日本有数のまつたての産地。なかでも、沿岸北部の山田町や岩泉町は風味・香り・形に優れた最高級松茸の産地です。

冬

タラ

タラ

岩手の冬の味覚を代表するタラ。淡泊な白身と濃厚な白子は絶品です。鍋物はもちろん、刺身、昆布じめ、あぶりとさまざまな食べ方で。

アワビ

アワビ

三陸の昆布やわかめを食べて育つアワビは肉厚でうまみたっぷり。刺身やバター焼き、炭火焼など味わい方もさまざまに、お楽しみください。

魚彩王国とは

「魚彩王国」それはー陸中海岸の楽しさを広くみんなに伝えたい!そんな思いから生まれました。テーマは「観る」「食べる」「体験する」。魅力満載の陸中海岸を堪能してください。

マップ

浄土ヶ浜(宮古市)

浄土ヶ浜(宮古市)

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