早採りわかめ
1~2月にかけて採れる早採りわかめはしゃぶしゃぶが絶品。さっとお湯にくぐらせると、鮮やかな緑色にかわります。
花見かき(宮古)
花見シーズンの4月中旬から5月初旬に最も実入りがよく、味も濃くなる絶品のカキです。時間をかけてじっくりと育てる数量限定の希少なカキで、和洋中どんな料理にも合い、美味しく召し上がれます。
ウニ
良質な海藻を食べて育った極上のウニ。夏のおすすめは生ウニ丼。甘く濃厚な味が口に広がります。夏は生で食べたいウニですが、塩ウニや焼きウニも絶品です。
ホヤ
堅い殻の中に詰まったオレンジ色の身は、やみつきになる旨さです。新鮮な刺身は酒の肴におすすめで、焼きホヤ、蒸しホヤも美味です。
さんま
千島列島から下ってきたさんまは、陸中海岸の沖合で最も脂がのり、引き締まった身、ワタの風味も抜群の美味しさです。
松茸
岩手県は日本有数のまつたての産地。なかでも、沿岸北部の山田町や岩泉町は風味・香り・形に優れた最高級松茸の産地です。
タラ
岩手の冬の味覚を代表するタラ。淡泊な白身と濃厚な白子は絶品です。鍋物はもちろん、刺身、昆布じめ、あぶりとさまざまな食べ方で。
アワビ
三陸の昆布やわかめを食べて育つアワビは肉厚でうまみたっぷり。刺身やバター焼き、炭火焼など味わい方もさまざまに、お楽しみください。